Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 149, Бассейн «Волна» Тел.: +7 (918) 5000-271    E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Физические упражнения в бассейне, благодаря сопротивлению воды, помогают снизить массу тела, увеличить скорость передвижения и сохранить подвижность суставов пожилым людям. Особенно это касается женщин в постменструальный период. Одной из проблем в этом возрасте является остеоартрит коленных суставов.



 На сегодня все усилия врачей направлены на замедление дегенеративных изменений в хрящевой ткани для сохранения качества жизни и предупреждения сложных оперативных вмешательств по замене суставов. Прогресс заболевания чреват усилением болевого синдрома и снижением функциональности суставов, что влечет уменьшение двигательной активности и увеличение массы тела.

 Лишние килограммы усиливают нагрузку на костно-мышечную систему, увеличивая повреждения хряща. Образуется замкнутый круг. При том, что уже на ранних стадиях заболевания пациенты испытывают острую боль и пытаются меньше двигаться. Занятия аквааэробикой помогают затормозить дегенеративные процессы и увеличить двигательную активность. При этом положительный эффект сохраняется на протяжении года после окончания занятий.

 Действенность аквааэробики изучала группа ученых из Ювяскуляского университета спортивной медицины, Финляндия. Эффект 4 месячного курса занятий на двигательную активность и функциональное состояние организма анализировалась у женщин в период постменапаузы с легкой и средней степенью артроза коленного сустава.

 В исследовании приняли участие 87 женщин в возрасте от 60 до 68 лет с болями в коленных суставах и остеоартрическими изменениями, которые подтверждены рентгенографией. Участники были разделены на две группы. Одна занималась акваэробикой с нагрузкой на нижние конечности 3 раза в неделю в течение 4 месяцев. Другая группа вела обычный образ жизни.
 За 84 женщинами вели наблюдение в последующий 12 месячный период. Ежедневная двигательная активность регистрировалась на протяжении всего 16 месячного периода эксперимента.

 На основании полученных данных руководитель проекта отмечает, что людям с легкой и средней степенью остеоартрита колена просто необходимо посещать бассейн для замедления патологического процесса в суставе. Полезный эффект высокий уровень физической активности вне воды связан прежде всего с уменьшением массы тела. В тоже время как занятия аквааэробикой увеличивали функциональные возможности суставов при снижении массы.

 Результаты исследования планируют опубликовать в ближайшем выпуске Osteoarthritis and Cartilage.

Аквааэробика в Ростове-на-Дону

СХЕМА ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ

Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 149, Бассейн «Волна»

Телефон: +7 (918) 5000-271

e-mail:  svet.pesh19@mail.ru

Яндекс.Метрика